Вспомнить - страшно, забыть - нельзя.
31.01.2020
27 января в День воинской славы наша страна отметила 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день мы вспоминаем страшную трагедию Ленинграда, вспоминаем беспримерный подвиг героев-защитников города, подвиг ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих испытаниях и отстоявших родную землю. С особой ответственностью и серьезностью к этой памятной дате готовился школьный библиоактив.
В 5-6 классах были проведены классные часы: библиоактивисты объяснили ребятам понятия «блокада», «блокадное кольцо», рассказали об ужасах первой блокадной зимы, о быте и трудностях жизни в осажденном городе, о священных 125 граммах хлеба и о легендарной Дороге жизни. Также учащимся был представлен проект фотографа Сергея Ларенкова «Связь времен» (рекомендуем к просмотру).

Для пятиклассников классные часы подготовили Алина Коркина, Катерина Симакова и Яна Ринкевич. Девочки приоткрыли ребятам малоизвестные страницы истории – рассказали о минной морской блокаде Ленинграда и о роли кошек в спасении города от грызунов.

Екатерина Андреева, Антон Емельдяев и Анастасия Коковина разработали классные часы для шестиклассников. Ребята рассказали о том, как ленинградцы спасали исторические памятники в постоянно обстреливающемся городе, уделили особое внимание теме «Блокада глазами детей» и прочли стихотворение Бориса Лихарева «Ленинградка».
В завершении учебного дня в актовом зале урок памяти «БлокАда Ленинграда» для учащихся 7-11 классов провели Дарья Шарапова, Дарья Фомина, Наталья Швецова, Александр Катмаков, Екатерина Олефир и Екатерина Молчанова.


Страшные строки из блокадных дневников, проникновенные стихотворения,
леденящие душу кадры хроники… говорить об этом не просто. Когда мы
готовили это мероприятие, то порой и ком подкатывал к горлу, и слёзы
подступали. О тех же чувствах после мероприятия говорили нам
растрогавшиеся ребята и учителя. Это не просто, но важно! Очень важно
говорить об этом, важно помнить какой ценой завоёвана победа, помнить о
настоящем патриотизме и несгибаемой воле простых людей, вынесших
немыслимые мучения блокады, переживших страшную трагедию, но не сдавших
фашистам родной Ленинград. Помнить всегда.
Благодарим за фоторепортаж библиоактивиста-фотографа Ирину Мальшакову!
педагог-библиотекарь
М.С. Вершинина
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.02.2021
Дата обновления: 18.02.2021
Дата публикации: 31.01.2020