17.01.2023
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ)
являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения
Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех
случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни,
характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия
комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих
факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы
кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и
сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7
факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность,
избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления,
повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом
профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания,
повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет
контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических
медицинских осмотров и диспансеризации. Основные рекомендации для профилактики
заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие
здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень
глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические
медицинские осмотры и здоровья. Повышение осведомленности о ХНИЗ и факторах.
3. Правильно питаться:
1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1
чайная ложка без верха);
2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не
менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна,
бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
4) Снизить потребление насыщенных жиров и
отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное
количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм
полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно
жирных сортов);
5) Ограничить потребление продуктов, содержащих
добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др.
сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртныхнапитков;
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150
минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю
занятиям высокой интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжатьсяне менее 10
минут;3) Увеличение длительности занятийсредней интенсивности до 300 минут
внеделю или до 150 минут в неделювысокой интенсивности необходимодля того,
чтобы получитьдополнительные преимущества дляздоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и4аэробные нагрузки (аэробные нагрузки- 5-7 раз в неделю, анаэробныенагрузки - 2-3 раза в неделю).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.01.2023
Дата обновления: 18.01.2023
Дата публикации: 17.01.2023